栏目导航

联系我们

名称: 马龙区人民政府门户网
电话: 0874-8880604
热线: 0874-8880604
邮箱: zhyw12@126.com
地址: 马龙区人民政府

当前位置:信息内容

落实“三区一地”战略 促进经济快速发展 发布日期:2019-05-24 17:18:19

 

  撤县设区一周年,全区各项工作取得成效,我区将继续坚持“生态立区、工业强区、商贸活区、科教兴区、农旅富区”战略,围绕“三区一地”发展定位,把脱贫攻坚、产业培育、招商引资、项目建设、民营经济、麒沾马一体化发展作为工作的着力点,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力开创全区高质量跨越发展新局面。


       高原特色农业纵深发展。粮食生产提质增效,烤烟实现产值5.04亿元,肉牛存栏11.8万头、出栏7.2万头,“马龙苹果”累计种植4.74万亩,入围云南省特色农产品优势区名单,经中国品牌建设促进会审定,品牌价值达5.5亿元;16家经营主体获有机转换认证,6个有机产品通过复评认证,29个产品获评“三品一标”,成功创建为国家农产品质量安全区;培育了60家农业龙头企业和177个农民专业合作社,累计流转土地9.45万亩,农业经营方式集约化、规模化、组织化水平逐步提高,下营片区走出了以政府主导流转土地为核心、招大引强发展现代农业产业园的路子,这一改革模式的效应逐步放大,元窖、英茂等7户企业成功入驻,形成了3万亩以苹果、花卉产业为特色的城市近郊田园综合体,被列为省级现代农业产业园,月望乡被评为全国一二三产融合发展产业强乡示范乡,为高原特色有机农业发展树立了新标杆。


       基础设施建设全力推进。车马碧水库大坝按期围堰截流,9个移民安置点建设快速推进;小天生坝水库建成投入使用,13件水库除险加固、积粮冲小流域治理、袜度等高效节水灌溉项目全面竣工,瓦窑箐水库输水隧洞全线贯通;鲁谷水库扩建、班庄和大石岩水库新建、黄草坪和松溪坡小流域治理、红桥河及龙洞河大庄段河道治理项目前期工作进展顺利。张安屯至大坡县际公路建成通车、11条农村公路改造提升,昆曲高速公路杨官田等5个服务区改造投入运营,沾寻高速公路马龙段建设稳步推进,三清高速公路开工在即,陆良西桥至马龙大庄高速公路前期工作有序开展。推进“小康用电示范县”建设,实施了55个农网升级改造项目。盛能燃气综合利用、城市燃气、陡坡梁子风电等项目有序推进。


      民生事业群众福祉增多。新建校舍1.4万平方米,改造C级校舍2.6万平方米,教学条件进一步改善;曲靖衡水实验中学的示范带动作用逐步显现,全区高考一本上线率较上年提高2.74个百分点,教育教学质量逐步提高;国家三类城市语言文字工作通过验收。康华骨伤科医院、区疾控中心业务楼如期竣工;区人民医院提质达标通过省级验收、住院综合楼建设进展顺利;马龙区创建为全国基层中医药先进单位,健康服务能力进一步提升。诸葛南山骑行公园建设有序推进,高原体育赛训基地优势更加明显;文化馆、博物馆、图书馆、综合训练馆免费开放,建成全省首个智慧书屋,农家书屋实现全覆盖,文化事业蓬勃发展,成功创建为全国第三批公共文化服务体系示范区。城镇登记失业率降低到2.22%,城乡居民基本养老保险参保率提高到96%、医疗保险参保率提高到98.47%。国防动员、后备力量建设扎实有效,部队驻地非法滞留群众等问题得到妥善处理,成功创建为云南省第十届双拥模范城。安全生产专项整治力度加大,未发生较大及以上安全事故,成功创建为全国平安农机示范区;国家食品安全示范城市创建通过中期评估;269件信访件得到妥善处理,全年进京零上访;扫黑除恶专项斗争深入推进,摧毁1个恶势力集团,在侦1个恶势力集团,抓获14名犯罪嫌疑人;平安马龙名片擦亮行动成效显著,连续19年保持全省无毒成果巩固县称号,连续12年保持全省平安县称号,连续6年保持全省先进平安县称号,群众安全感满意度连续6年居全市前列,王家庄街道永发社区被评为全国民主法治示范社区。


       社会保障实现全民覆盖。党的十九大报告把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,并提出“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。我区全面实施全民参保计划,以进城务工人员、新就业形态人员、灵活就业人员为重点,把更多的人员纳入社会保障范围,推动实现制度和人群最广泛的覆盖。同时,加强宣传,促进中小微企业和重点群体积极参保、持续缴费,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保。全年“五项”社会保险实现参保33.85万人次,累计收缴社会保险基金4.36亿元,发放各项社会保险待遇3.55亿元,制作发放二代金融社保卡16.55万张。   

  

       移民安置工程成效显著。车马碧水库是全国172项节水供水重大水利工程之一,是曲靖实施“兴水强市”水网建设的标志性工程。车马碧水库建设工程总投资20.95亿元,其中,工程建设及配套投资12.45亿元,建设征地及移民安置投资8.50亿元。工程建设征地总面积13819亩,其中永久征地面积11751亩、施工临时占地面积2068亩。马龙区境内工程建设征地13489亩,其中,永久征地11715亩,工程临时占地1774亩,拆迁各类房屋面积17.67万平方米。工程淹没影响涉及旧县、马过河、王家庄3个乡镇(街道)、7个村(居)委会33个村(居)民小组,其中,淹地淹房需搬迁安置18个村(居)民小组,涉及整村搬迁3个村(居)民小组(旧县街道大罗贵村,马过河镇三家村、川洞村),部分搬迁15个村(居)民小组。搬迁安置544户2193人,安置采取以农业集中安置为主、分散安置为辅的方式,集中安置521户2075人,分散(后靠)安置23户118人;共规划9个集中安置点和5个分散安置点。淹地不淹房不需搬迁涉及移民932人,搬迁安置实施完成后马龙区新增移民3125人。我区科学规划布局,做到规划与美丽家园建设、扶贫开发和产业发展相结合,努力将移民新村一步建设成为美丽家园示范村,努力实现征地移民搬得出、稳得住、能发展、可致富目标。


       文化旅游建设统筹推进。马龙风景秀美、人杰地灵。要以省级全域旅游示范区创建为统揽,发挥“一部手机游云南”载体功能,推进旅游与农业、医疗、美食、体育、文化的融合发展,推动康养休闲区建设。以下营片区省级现代农业产业园为引领,大力发展生态休闲、观光体验农业,推进农旅融合发展;加快健康马龙建设,培育发展集医疗保健、养老养生为一体的康养医疗产业;扶持美食街名菜名店,做精野生菌、黑山羊、深沟鸡、云岭牛等产品,提振马龙味道;推进马过河生态旅游度假区、沈家山旅游型城市综合体、旧县华龙温泉大酒店等项目建设;围绕恒大—龙湖—沈家山—诸葛南山—香炉山—马过河钻石精品旅游线路,重点打造长坡岭、林场、黄土坡、河边村等一批旅游特色示范村,培育发展一批民俗客栈、农家乐、生态农庄;充分发挥“竞走之乡”名片优势,推进诸葛南山骑行公园、全民健身产业园等项目建设;按照月月有活动、季季有赛事的要求,承办好全国健美健身公开赛、云南省青少年自行车冠军赛等赛事,办好徒步、竞走、钓鱼、赏花、民俗节庆等活动,提升马龙康养旅游知名度。
      我们坚信,只要全区上下同心同德、务实奋进,就能建成一个经济跨越发展、社会全面进步、人民更加幸福的新马龙。(黄艳)

 

【上一篇】:区市监局吹响创文新号角
地址:马龙区人民政府 电话:0874-8880604 版权所有:马龙区人民政府 备案号:滇ICP备11004260号-1 技术支持:曲靖新闻网